[익선동 찬양집]
🌿 익선동의 터줏대감!! 찬양집에 다녔왔어요!
🌿 국물이 끝내주는 찐찐노포 맛집이에요!
🌿 해물칼국수와 만두(고기.김치)만 판매해요.
-해칼은 8천원 /만두는 8.5천원
🌿 바지락 홍합 미더덕이들어가서 국물이 시원하고 자극적이지 않아서 죠아요. 김가루도 듬뿍올려주셔서 꼬소꼬소
🌿 만두는 식당에서 직접 빚으세영ㅋㅋ칼국수랑 먹으면 찰떡임당
🌿 미쉐린맛집소개. 수요미식회.3대천왕맛집등 방송경력도 찬양스럽슴당^^
🌿 오늘두 맛있게 먹짠🥟🍜
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🥇 종로 오늘의 만두 맛집 찬양집 🍽️ 모십니다🥇
👉 칼국수와 손만두로 미슐랭 에 등극한 1965년부터 20원에 칼국수를 팔던 찬양집! 찐 맛집 OPEN한다루 💗
👉 으리으리한 인테리어도 좋지만, 오랜 역사와 함께 그 자리에서 그대로 깊은 맛을 보여주는 맛집이 진정한 맛집이 아닐까 생각한다루💗
👉 손만두라서 만두피가 쫄깃쫄깃 그 잡채! 김치는 익은김치와 겉절이 두 가지! 이런것만 봐도 맛집이라는 걸 알 수 있다루💗
👉 칼국수 면발도 오동통! 바로바로 뽑아서 만들어 주시고 양도 푸짐한 찬양집! 종로가면 방문각이다루💗
👉 정신줄 놓고 퍼먹게 되는 궁물! 진한 그 맛 때문에 다시 들르게 되는 찬양집💗
🔖 손만두 8,500원 (김치,고기,반반 가능)
🔖 해물칼국수 8,000원
🎈위치 : 서울 종로구 돈화문로 11다길 5( 종로3가역 4번 출구 30m)
🎈알림 : 매주 일요일 휴무, 1인석 있음
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53년전통. 20원부터 시작했다는 🤗
해물칼국수
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먹 먹팔
2022년 11월 23일
종로
익선동찬양집 해물칼국수
껍질 담으라고 주는 분홍색바가지가 시그니쳐
칼국수가 나오면 고소한 김의 향기가 먼저 후각을 자극한다😆
그리고 국물 한번 떠 먹으면,
53년 전통의 노포가 맞구나!! 싶다👍👍👍
해물도 실하고 면발도 쫄깃해서
칼국수계의 모범생을 만난 기분이 들었다.
김치도 익은김치랑 겉절이랑 선택할 수 있어서 좋당
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메뉴판엔
공깃밥도 곱빼기도 없지만,
굶주려 보이는 이에게는
배 터질 만큼 주심🤰🏻
이러니 찬양할 수밖에!
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2022 10
뾰리_종로
맛
익선동맛집
종로맛집
칼국수맛집
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나 오늘 미슐랭 맛집서 혼밥했다 🤩
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종로삼가맛집
해물칼국수
김치겉절이
면발과국물이취저😋
👍🏼
종로3가 골목 한켠에 자리하고 있는 찬양집. 쌀쌀한 계절 따뜻한 해물칼국수 한그릇이 먹고싶어 들렀다. 군시절 휴가복귀할 때 쯤이면 항상 들렀는데 이젠 맘편히 와서 먹을 수 있어 좋다. 그때나 지금이나 울툴불퉁 쫄깃한 면발과 국대급 겉절이와 신김치맛은 변함없이 훌륭하고 바지락과 홍합 미더덕에서 나오는 시원하고 감칠맛나는 육수가 일품. 아직도 조개 껍데기 모으라고 테이블에 놓여있는 핑크색 물바가지가 귀엽다.
뜨끈한 바지락칼국수가 생각날땐 '찬양집'
정말 오랜만에 방문했다.
2년여전 비오는날 방문 이후 첫 방문이다.
여전한 인기의 찬양집은 수요미식회 등 여러 방송에도 소개됐었으며, 미슐랭 빕구르망에도 올라가있는 칼국수 맛집이다.
정말 별거 아닌 칼국수 같지만 그 국물의 깊이와 같이먹는 김치의 조화가 한끼 식사로 최고의 선물이다.
다만 예전에비해 칼국수 면이 약간은 밀가루 맛이 느껴져서 아쉽긴 했지만 그럼에도 정말 맛있는 칼국수임에는 틀림없으니 꼭 한번 방문해 보시길👋👋
🚩 서울 종로구 돈화문로11다길 5
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종로3가 찬양집.
쌀쌀해지면 어김없이 생각나는.
아침10시 오픈에 맞춰 옴.
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아내와 칼국수
종로5가 칼국수 종로 종로5가 익선동 바가지
오랜만에 종로 갔다가.... 칼국수 한그릇...오랜 단골이지만... 너무너무 오랜만에.....
정말 오래전엔 낙지와 동죽 이 메인 해물이었는데.....
잘먹고 왔습니다..
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익선동맛집
긴만에 방문.
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Made with the Loving Care of a Mother
'Kalguksu(Noodle Soup)'
오늘은 익선동의 찬양집을 들러서 칼국수로 점심 해결했어요. 2012년 안동촌놈이 민박에 근무하게 되어 상경을 했는데, 당시 선배님께서 서울에서 처음으로 데려가 주신 식당이 바로 이곳이랍니다. 10년 만에 맛있게 잘 먹었습니다.
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The noodles used for 'Kalguksu(handcut noodle soup)' are made by rolling out wheat flour dough and cutting it with a knife. It is an interesting dish with various styles, taste, and even different degrees of formality. Traditionally, chicken was used for broth in the farmlands, while littleneck clams were used in coastal areas, and dried anchovies in mountainous regions.
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수영장 5주차 휴무날
혼자 달려온 미슐랭맛집
맛있게먹고갑니다
밥먹고 광장시장 방문
어니언광장시장
한국인보다 외국인이 더 많은 카페
빵이랑 커피사고
광장시장표 꽈배기 붕어빵 사고 복귀
생명 주께 있네_
생명 주께 있네
능력 주께 있네
소망 주께 있네
주 안에 있네
생명 다해 주 찬양하리
힘을 다해 주 찬양하리
내 생명다해 내 힘을다해
모든 소망 주님께
_빛을 세계로🕯